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Linsen-Steinpilzeintopf mit Rotwein

2 Stangen Sellerie, 1 Karotte und 1 Zwiebel fein hacken und mit einer Knoblauchzehe in 2 EL Olivenoel anduensten. 300 g moeglichst kleine Linsen verlesen und in den Topf geben, kurz mit anroesten (wie beim Risotto), 1 grosses Lorbeerblatt zugeben und etwa 0,8 L Wasser angiessen. Zum Kochen bringen und salzen. 30 - 50 g getrocknete Steinpilze abspuelen und in 1/4 l warmen Wasser einweichen. Wenn die Pilze weich sind, abgiessen -das Einweichwasser auffangen und filtern-, die Pilze hacken und mit dem Einweichwasser zu den Linsen geben.

Etwa 15 Minuten vor Ende der Kochzeit ein Glas kraeftigen, nicht zu suessen Rotwein zugeben (den Rest eventuell spaeter zu den Linsen trinken….) und fertig kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag kann auch noch gehackte, glatte Petersilie drueber streuen. Der Eintopf sollte nich zu fluessig sein, daher lieber am Anfang etwas weniger Wasser angiessen.

Das ganze hat so gut wie kein Fett und reicht locker fuer 4 Personen. Die Steinpilze koenne auch durch frische, gehobelte Champignons (100 - 200 g) ertsetzt werden, dann aber erst 5 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben.

Monica, Datum: Samstag, 15. April 2000

Melody am Sonntag, 21. März 2004 | In: Eintopf Suppen
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