Druckversion Kuechenzeilen.de Unterseite

Finnischer HeidelbeerKuchen

Mustikka-Piirakka

Der finnische Obstkuchen schlechthin ist der Piirakka, oft ein Blechkuchen auf Hefeteigbasis mit Obst drauf, Guss drüber, fertig. Besonders lecker sind Rezepte mit Heidebeeren.

Heute möchte ich einen etwas raffinierteren Piirakka vorstellen, mit Heidelbeeren, gerade recht um den Sommer noch mal in Erinnerung zu rufen.

Zutaten

200 g Joghurt
150 ml flüssige Margarine
150 g Zucker
1 TL Vanillinzucker
1 Ei
200 g Hafer- oder Roggenflocken
350 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
ca. 500 g frische Heidelbeeren
(2 TL Stärke)
50 g Zucker

Zubereitung
Yoghurt, Margarine, Zucker und Ei in einer Schüssel verrühren. Die restlichen trockenen Zutaten hinzufügen. Den Teig in eine Backform mit rund 28 cm Durchmesser geben.

Die gezuckerten Heidelbeeren auf die Masse geben. Tiefkühlheidelbeeren vorher mit 2 TL Stärke mischen.

Den Kuchen bei gemütlichen 175°C so 35 bis 40 Minuten auf unterer Backschiene backen.

Dieses Rezept kann mit Erläuterungen zur finnischen Grammatik bei The Exit nachgelesen werden.


Matthias am Montag, 30. August 2004