Druckversion Kuechenzeilen.de Unterseite

Javanischer Nelkentee

Javanischer Nelkentee. Kalter Gewürztee aus Indonesien, als Kaltgetränk oder Erfrischungsgetränk.

Kalter Gewürztee aus Indonesien, als Kaltgetränk oder Erfrischungsgetränk.

Zutaten für 4 Portionen:

4 – 6 Gewürznelken, 1/2 Stange Zimt, 4 Tassen Wasser, 2 TL Schwarztee, 8 TL Zucker, 4 EL frischgepreßter Orangensaft (oder fertigen O-Saft)

Evt. für die Garnierung: 1 Orange, 4 Gewürznelken

Zubereitung:

Nelken und Zimtstange in Wasser aufkochen. Tee in eine Teekanne geben und die Flüssigkeit kochend darübergießen. 5 – 6 Minuten ziehen lassen.

Zucker in einem Topf ganz leicht anbräunen (wer’s mag), mit Orangensaft ablöschen und den Tee durch ein feines Sieb darübergießen. Einmal kurz aufwallen lassen. Abkühlen lassen, über Nacht in den Kühlschrank stellen und sehr kalt in Tassen evtl. mit Orangenscheiben garniert, in die man je eine Nelke steckt, servieren.

Sylvia, Freitag, 28. April 2000


Melody am Samstag, 20. März 2004