Druckversion Kuechenzeilen.de Unterseite

Streuselkuchen «Belle Hélène»

Franziskas Streuselkuchen-Variante.

Dieses Rezept habe ich in einem Werbeheft gesehen und nach meinem Geschmack abgeändert. Zum Glück habe ich ein Bild gemacht, bevor der ganze Kuchen weggeputzt war.

image Zutaten

  • 200g Butter
  • 125g Zucker
  • 300g Weissmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100g dunkle Schokolade
  • 1 Ei
  • 2,5 dl Milch
  • 4 Birnen, geschält, entkernt und halbiert

ZubereitungButter weich rühren, Zucker und Mehl darunterrühren, bis Streusel entstehen. Davon ca ½ Tasse beiseite stellen. Dann das Backpulver, das Ei, die Milch und die geschmolzene Schokolade darunterrühren. In einer gut gefetteten Springform etwa 1/3 der Teimenge ausstreichen, die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Mit dem restlichen Teig bedecken und die Streusel darüber geben. Im auf 180°C vorgeheizten Ofen ca 1 Stunde backen.


franziska am Samstag, 11. September 2004