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Rezepte mit dem Tag "Blätterteig"


Zutaten: 2 fertige Blätterteigplatten auf Backpapier 1 kg frischer Blattspinat, gewaschen und gezupft 250g fein gehobelte Champignons 1/2 Gemüsezwiebel in kleinen Stücken 6 Eier 1 Packung Ziegenfrischkäse oder Feta 200g 1 dicker Klecks Butter 3 EL Olivenöl Salz, Pfeffer, Muskatnuss Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine große flache Backform oder Auflaufform bereitstellen. In einem Wok oder einer großen Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen, die Zwiebelstückchen goldbraun dünsten, die gehobelten Champignons hinzufügen, reichlich salzen und gut pfeffern und alles ganz leicht bräunen. In der Zwischenzeit den Spinat zerrupfen und dann auf höchster Temperatur mit in die Pfanne geben und anschmurgeln, bis alle Blätter sich verfärbt haben und “zerfallen”. Ab und zu rühren. Fünf Eier und ein Eiweiß verquirlen, ein Eigelb beiseite stellen. Die heiße Pfanne von der Kochplatte nehmen, die vermischten Eier unterrühren, den Ziegenfrischkäse auch, abschmecken und nachwürzen und dann zum Stocken für fünf Minuten auf die Resthitze stellen. In dieser Zeit die eine Blätterteigplatte mitsamt Backpapier in die vorhandene Backform legen und am Rand überklappen lassen. Eventuell Stücke abschneiden, die überhängen und an anderen Stellen wieder andrücken, so dass alles bedeckt ist und wie eine Schale aus Blätterteig aussieht. Die gestockte Gemüse-Eier-Masse in die Backform löffeln, gleichmäßig verteilen und die andere Blätterteigplatte vom Backpapier lösen, um sie auf die Mischung zu legen. Vorher den Streifen abschneiden, der sonst überhängen würde. Aus diesem Streifen Blümchen oder irgendwas anderes ausstechen und beiseite legen. Überlappende Ecken des Blätterteigs zusammenklappen, den Spinatkuchen mit dem verrührten Eigelb bestreichen und die ausgestochenen Blümchen auflegen. Blumen nicht mit Eigelb bestreichen, dann stechen sie schön hervor. 15 bis 20 Minuten in den Ofen. RezeptQuelle: Planet Alltag - Carola Heine (kochen, was da ist)

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Melody am Samstag, 25. Mai 2013 | In:
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Auf Basis von Tiefkühlblätterteig, schnell gemacht. 1 Packung Blätterteig, rechteckig 10 EL passierte oder pürierte Tomaten oder Knoblauch, Brühe und Tomatenmark 125 g Gouda, Mozzarella oder Gorgonzola Salz, Pfeffer, Oregano Belag: Ganz nach Wunsch, zum Beispiel Spinat mit körnigem Frischkäse, Thunfisch mit Zwiebeln, Schinken und Champignons, Krabben mit Knoblauch und Lauch usw. Die gefrorenen Blätterteigscheiben ganz vorsichtig voneinander lösen, auf ein Tuch legen und ein weiteres ganz leicht angefeuchtetes Küchentuch darauf legen, die Scheiben unter dem Tuch so auftauen lassen, dass sie keine trockenen Ränder bekommen können. Backofen auf 210 Grad vorheizen (oder nach den Anweisungen auf der TK-Packung gehen!), für Umluft 180 Grad wählen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf “nahtlos” den Blätterteig verlegen, die Kanten leicht festdrücken, damit keine Löcher entstehen. Die Tomaten würzen und als Basisbelag auftragen: Beim Bestreichen rundherum nicht zu nah an den Rand kommen, damit dieser noch etwas “hochgehen” kann. Den Belag verteilen, darüber den Käse. Die Blätterteigpizza nach Packungsaufschrift backen, oder in etwa 20-25 Minuten backen, bis der Rand goldbraun aussieht. Siehe auch: Pizzateig: Tipps und Rezepte

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Melody am Dienstag, 19. Juni 2007 | In: Ofengerichte
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800 g gekochtes oder gebratenes Kassler ohne Knochen 1 Paket Blätterteig 1 Ei zum Bestreichen Das Kassler im ausgerollten Blätterteig einschlagen, die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und andrücken. Das Blätterteigpaket mit Teigresten verzieren, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 200 Grad 30 - 40 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten Backzeit mit Ei bestreichen. Zusammen mit Sauerkrautsalat servieren.

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Tina am Donnerstag, 25. November 2004 | In: Hauptspeisen
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Geht schnell, schmeckt lecker und läßt sich beliebig abwandeln :-) Zutaten Blätterteig (aus dem Kühlregal)1 Zwiebel1 Pkg. gekochter Schinken1 Pkg. geriebener Käse1 Becher Creme fraicheetwas Milchviele leckere Gewürze 1 Eigelb  Zubereitung: Die Zwiebel kleinschneiden, in eine Schüssel geben und in der Mikrowellen für ein paar Minuten garen. Den kleingeschnittenen, gekochten Schinken dazu geben und mit der Creme fraiche verrühren. Mit Tomatensalz, viel Knoblauch ;-) sowie frischen, getrockneten oder gefroreren Kräutern nach Belieben kräftig würzen. Den geriebenen Käse untermischen. Wenn die Masse zu fest ist, etwas Milch dazu geben. Dann auf den Blätterteig streichen, diesen zusammenrollen und mit Eigelb bestreichen. Von der Rolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene bei Umluft und 180-200 Grad ca. 15-20 Min. backen.

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Wapiti am Montag, 13. September 2004 | In: Ofengerichte
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