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Rezepte mit dem Tag "Linsentopf"


Rezept für circa 10 Portionen. Aromatisch, aber nicht scharf. Zutaten: 250g Kleine grüne Linsen du puy 4 Möhren, 2 Stangen Lauch 4-5 Kartoffeln Gemüsebrühe für 1 Liter dunkler Balsamico-Essig 1 rote längliche Paprika (keine Chili) 1 Blumenkohl, in Milch + Brühe etwas härter als al dente gekocht 1 Paket Kokoscreme Linsen vorquellen lassen, abwaschen und in den Topf geben. Lauch und Möhrchen hauchfein schnetzeln und dazugeben, als oberste Schicht feine Kartoffelwürfel. 3-4 Esslöffel Balsamico hinzufügen, mit einem Liter Gemüsebrühe aufgiessen, mit Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist und einmal aufkochen lassen. Ausstellen, sobald es einmal gebrodelt hat. Auskühlen lassen. Später: Herd wieder anstellen, einmal brodeln lassen (mindestens drei Male wird jeder Eintopf erwärmt, besser viermal). Auskühlen lassen. Später: Die Paprika in kleine Würfel schneiden, den Blumenkohl in Röschen teilen, dazugeben und zum Köcheln bringen. Paket Kokoscreme vom groben Fett befreien (teilt sich sauber in Kokosmilchmasse und Fett) und in der Suppe auflösen. Ausstellen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren nochmals erhitzen. Diese Kokoscreme und diese Linsen waren es.

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Melody am Freitag, 02. September 2011 | In: Eintopf Suppen
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Feine rote Linsen kann man in nur 10 Minuten kochen, ohne sie vorher über Nacht einzuweichen. Abgesehen davon, dass sie also ziemlich praktisch für die Bekämpfung des spontanen Appetits auf Linsensuppe sind, kann man sie als typische trockene Hülsenfrucht auch jederzeit bequem im Vorrat haben und sie enthalten Vitamine, Mineralstoffe und putzen das Verdauungssystem schön durch. Der klassische Linseneintopf wird ja oft mit Rauchenden oder Würstchen gekocht. Rote Linsen schmecken aber auch vegetarisch prima, am besten mit viel frischem Lauch und geröstetem Vollkornbrot dazu. Der besonders schnelle Linsentopf mit magerem Rinderhack schmeckt noch besser, wenn man ihn einen Tag vorher zubereitet. Zutaten für 4 ordentliche oder 6-8 kleinere Portionen: 500g rote Linsen, zum Beispiel aus dem orientalischen Supermarkt 300g Rinderhackfleisch 50g Butter 1 EL Olivenöl 2-3 kleine Zwiebeln, fein zerhackt 1-2 Handvoll feingeschnittenen Lauch 1 L körnige Gemüsebrühe, fertig angerührt mit kochendem Wasser 250ml Sahne oder auch einfach Vollmilch 60ml Balsamico-Essig (wir nehmen roten) Kräuter ganz nach Vorliebe, frische Petersilie passt gut frisch gemahlenes Meersalz, schwarzer Pfeffer Zubereitung Die Linsen mit einem feinen Sieb unter kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Sie kleben dann sehr aufeinander, macht aber nix. Öl und Butter in einer heißen Pfanne vermengen und das Hackfleisch kurz scharf darin anbraten, salzen und pfeffern nach Belieben. Die Zwiebelstückchen dazugeben und mit anbraten. Dann die abgetropften Linsen und den Lauch dazugeben, kurz erwärmen und mit dem Essig ablöschen. Die Brühe dazu giessen und alles einmal aufkochen, dann die Platte kleiner stellen und die Mischung 8 bis 10 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Sahne durchrühren, Kräuter unterheben, fertig. Je nach Sorte quellen die Linsen stark nach, dann kann man ein Glas Milch oder Brühe nachgiessen, damit sie nicht zu kompakt aufeinander pappen.

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Melody am Sonntag, 10. August 2008 | In: Eintopf Hauptspeisen Suppen
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