Rezepte mit dem Tag "asiatisch"


Zutaten für 4 Personen: 600 g Hühnerbrust 80 g Sojasprossen 60 g Karotten 60 g Zucchini 400 g Chinakohl Öl, Sojasauce, Salz, Pfeffer, Birnendicksaft Zubereitung: Hühnerbrust in Streifen schneiden und in Öl anbraten. Karotten und Zucchini in feine Streifen schneiden und mit den Sojasprossen zur Hühnerbrust geben und durchschwenken. Abschmecken und mit Sojasauce und Birnendicksaft verfeinern. Feingeschnittenen Chinakohl bissfest dämpfen und abschmecken. Alles zusammen mit Reis auf einem Teller anrichten.

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Tina am Samstag, 30. September 2006 | In: Hauptspeisen
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für ca. 4 - 6 Personen Zutaten: 1 kg Rind- oder Lammfleisch 1 1/2 EL Ghee oder Öl 2 Zwiebeln, gehackt 2 Koblauchzehen, zerdrückt 2 grüne Chilischoten, zerhackt 1 EL geriebener Ingwer 1 1/2 TL Kurkuma 1 TL Kreuzkümmelpulver 1 EL Korianderpulver 1/2 - 1 TL Chilipulver 1 TL Salz 400-g-Dose Tomaten 250 ml Kokosmilch Zubereitung: Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel bißfest andünsten. Knoblauch, Chilis, Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Chilipulver dazugeben. Unter Rühren erhitzen. Fleisch dazugeben, gründlich in der Gewürzmischung wenden und unter Rühren bei starker Hitze rundum knusprig braun anbraten. Salz und zerdrückte Tomaten mit Dosenflüssigkeit unterrühren. Zugedeckt ca. 1 - 1 1/2 Std. köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist Kokosmilch unterrühren. Weitere 5 Min.  ohne Deckel köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird. Nach Belieben mit frischen Korianderblättern garnieren. Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten, Zubereitungszeit ca. 1 - 1 3/4 Std. Dazu passt wunderbar Kokosreis.

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Tina am Dienstag, 27. Dezember 2005 | In: Hauptspeisen
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Durchschnittliche Bewertung: OOOOO (1) Stimmen

für 4 - 6 Personen Zutaten: 2 1/2 EL Ghee oder Öl 450 g Basmatireis 400 ml Kokossahne oder -milch 500 ml Wasser Zubereitung: Öl oder Ghee in einem Topf erhitzen. Reis hineingeben und kurz rühren bis er mit Öl überzogen ist. Kokossahne/-milch und Wasser zugießen. Zugedeckt 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Vom Herd nehmen, zugedeckt 5 Minuten stehen lassen. Deckel abnehmen, Reis mit einer Gabel auflockern. Tipp: Am besten unmittelbar vor dem Servieren frisch zubereiten.

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Tina am Dienstag, 27. Dezember 2005 | In: Beilage
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Nicht das Originalrezept, aber an die typischen Frühlingsrollen beim Chinesen “um die Ecke” angelehnt. Zutaten (für 8 Frühlingsrollen): 200 g Hackfleisch 200 g Weißkohl 100 g Karotten 100 g Bambussprossen (wer Bohnenkeimlinge mag, kann davon auch noch mal 50 - 100 g dazu geben) Sojasauce ev. Salz, Chilisauce etc. und natürlich 8 Frühlingsrollenteigblätter Zubereitung: Bambussprossen in feine Streifen schneiden (oder gleich Bambussprossenstreifen kaufen), ebenso die Karotten und den Weißkohl. Das Hackfleisch krümelig anbraten, dann das Gemüse dazu geben und kurz mitbraten. Mit Sojasauce und ev. etwas Salz kräftig würzen. Nicht zu viel Sojasauce verwenden, sonst wird die Füllung zu flüssig und die Frühlingsrollen weichen beim Füllen auf. Wer es scharf mag, kann etwas Chilisauce unterrühren. Jeweils ein Frühlingsrollenteigblatt mit der Spitze nach vorne auf die Arbeitsplatte legen und die Füllung darauf verteilen (siehe Skizze). Alle vier Ränder mit Wasser einstreichen und dann zunächst die linke und rechte Ecke über die Füllung klappen und dann von der näher bei einem liegenden Ecke weg aufrollen. Durch das Wasser haftet der Teig aneinander und die Frühlingsrolle geht nicht auf. Mit diesem System so viele Frühlingsrollen füllen, wie man Füllung hat (oder man haben möchte - die Füllung kann man auch anderweitig noch verwenden, wenn es zu viel ist). Eigentlich sollten die Frühlingsrollen danach in Fett herausgebacken werden. Ich bin aber der Meinung, dass sie dabei viel zu viel Fett aufsaugen. Daher brate ich sie in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze von allen Seiten an, bis der Teig fest geworden ist. Sie werden dabei nicht so braun (und vor allem nicht so regelmäßig braun) wie die Originale, ich finde sie aber angenehmer. Sweet Chilisauce schmeckt sehr gut dazu, ebenso wie süß-saure Sauce. Frühlingsrollenteigblätter findet man im Asiashop in der Kühltruhe in verschiedenen Größen (bei meinem sind es drei) - ich verwende normalerweise die mittleren oder großen. 30 Stück kosten dort etwa 3 Euro. Man lässt die ganze Packung auftauen (unter einem feuchten Tuch!), verwendet dann die erforderliche Menge und friert den Rest wieder ein. Das feuchte Tuch ist wichtig, weil der Teig sonst austrocknet und sich dann nicht mehr rollen lässt, sondern zerbricht und nicht mehr verwendbar ist. Bambussprossen gibt es schon in Streifen geschnitten in Dosen (ebenfalls im Asiashop). Die, die man nicht gleich braucht kann man problemlos längere Zeit im Kühlschrank (in einer Plastikdose zB) aufbewahren. Beim Karottenschneiden ist es weniger Aufwand, wenn man möglichst große Karotten verwendet - hier im Asialaden gibt es wahre Monsterkarotten, die aber toll zum Julienneschneiden geeignet sind. Ansonsten gibt es Karotten ab und an in Supermärkten in dem Kühlregal mit den Fertigsalaten bereits in Streifen geschnitten und in Beutel verpackt.

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Cloud am Freitag, 14. Januar 2005 | In: Hauptspeisen Party
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Durchschnittliche Bewertung: OOO  (10) Stimmen

Zutaten 100 gr Hühnerfleisch (in Streifen geschnitten) 1 Karotte (in Julienne geschnitten) 1 kl. Dose geschnittene Bambussproßen (gibt’s im Asialaden) 1/2 Paprika (gewürfelt) 4-5 Scheiben Ananas (in Stücke geschnitten) 1 Handvoll Sojabohnenkeimlinge (gibt’s frisch im Asialaden, sonst aus dem Glas) 1 Handvoll Erdnüsse Süße Chilisauce Sojasauce Zucker Essig Brühe Tomatenmark Zubereitung Idealerweise macht man das ganze im Wok, man kann aber natürlich auch einen Topf verwenden. Den Wok heiß werden lassen, wenig Öl hineingeben und das Fleisch anbraten. Wenn das Fleisch leicht angebräunt ist, die Karotten, Bambussproßen, Paprika und Bohnenkeimlinge dazugeben und kurz mit anbraten. Dann die Ananasstücke dazu geben und alles mit der Flüssigkeit aus der Ananasdose ablöschen und eventuell die Flüssigkeitsmenge mit ein wenig Brühe erhöhen. Wenn man frische Ananas verwendet, dann löscht man nur mit Brühe ab. Mit Sojasauce (vorsichtig! Nicht zu viel erwischen, sonst schmeckt’s nicht mehr), der Chilisauce, ein bis zwei Spritzern Essig, etwas Zucker und dem Tomatenmark abschmecken. Der süß-saure Geschmack ensteht in erster Linie durch die Kombination Essig-Zucker, die Chilisauce gibt angenehme Schärfe. Nicht zu stark salzen, sofern man gesalzene Erdnüsse verwendet. 5-10 Minuten köcheln lassen. Dann erst die Erdnüsse dazugeben. Wenn die Sauce zu flüssig ist (ist sie bei mir fast immer) mit ein wenig (!) in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke binden. Nicht zu viel davon nehmen, sonst bekommt das ganze eine unangenehme Konsistenz. Dazu kommt natürlich ;-) Reis. PS: Die Paprika lasse ich meistens weg, weil ich sie nicht sonderlich mag und auf dem Bild fehlen auch die Sojabohnenkeimlinge.

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Cloud am Sonntag, 27. Juni 2004 | In: Hauptspeisen
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2 Personen ca. 520 Kcal 150 g Schweinefilet Salz, Pfeffer aus der Mühle 2 TL Sonnenblumenöl 2 Karotten 1 Stück Lauch 250 ml gebundene Bratensauce 1 – 2 EL Sojasauce Cayennepfeffer Obstessig Saft von ½ Zitrone Flüssigen Süßstoff (???) 170 g Naturreis 1. das küchenfertige Schweinefilet in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum Farbe nehmen lassen, herausnehmen, bereitstellen. 3. Die Karotten und den Lauch putzen, in feine Würfel oder Streifen schneiden, ins verbliebene Bratfett gegen und unter ständigem Rühren braten. 4. Das Ganze mit der Bratensauce auffüllen und das Gemüse darin bißfest garen. 5. Die Sauce mit Sojasauce, Cayennepfeffer, Obstessig, Zitronensaft, Süßstoff, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken 6. Das Fleisch in die Sauce geben, nochmals erhitzen und abschmecken, aber nicht mehr kochen lassen. 7. Je nach Geschmack den bißfest gegarten Reis unter die Sauce heben oder getrennt anrichten und servieren

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Melody am Mittwoch, 12. Mai 2004 | In: Hauptspeisen
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Für 2 Personen ca. 574 Kcal insgesamt 1 TL Olivenöl 2 Zwiebeln 150 g frische Champignons Saft von 1 Zitrone 170 g Naturreis 2 – 3 Tomaten 1 Tasse Gemüsebrühe 1 Tasse Tomatensaft Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer Paprika, edelsüß ½ Bund Basiklikum 2 – 3 EL geriebenen Parmesan (45 % F.i.Tr.) 400 g blanchiertes Weißkraut 50 g eingeweichte Rosinen 1 Zwiebel 2 Scheiben Ananas 2 – 3 EL Obstessig 3 TL Distelöl 1. Den Reis in Salzwasser bißfest garen 2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die feingehackten Zwiebeln darin glasig schwitzen 3. Die in Scheiben geschnittenen Champignons mit Zitronensaft beträufeln, zur Zwiebel geben und mitschwitzen 4. Den Reis und die in Würfel geschnittenen Tomaten dazugeben und kurz mitbraten 5. Mit der Gemüsebrühe und dem Tomatensaft auffüllen und gut durchmischen, erhitzen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver kräftig abschmecken 6. Das verlesene, gewaschene und feingehackte Basilikum unterhegben. Den vegetarischen Reisteller anrichten, mit Parmesankäse bestreuen und mit dem Weißkrautsalat servieren. 7. Für den Weißkrautsalat das bißfest gegarte Weißkraut mit den gut abgetropften Rosinen, den geschälten und feingehackten Zwiebeln und den kleingeschnittenen Ananasscheiben in eine Schüssel geben und vermischen. Den Salat mit Obstessig und Distelöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer kräftig abschmecken Sylvia, Montag, 29. Mai 2000

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Melody am Dienstag, 23. März 2004 | In: Beilage
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Zutaten für 4 Personen: 2 mittelgroße Zwiebeln 2 Tomaten 1 frische Ananas (500 g) 3 Eßl. Rosinen 3 Knoblauchzehen 3 Eßl. Distelöl 2 Eier 750 g gekochter angekühlter Reis 2 Eßl. Fischsauce oder Kokos-Chili-Sauce 2 Eßl. Ketchup 1 Teel. Zucker Pro Portion ca 520 Kcal. Zubereitungsdauer: 30 Min. 1. Die Zwiebeln schälen, die Tomaten waschen und vom Stielansatz befreien. Beides in Würfel schneiden. 2. Die Ananasstücke abgießen, den Saft trinken oder für ein anderes Gericht verwenden. Die Rosinen mit warmen Wasser gründlichen waschen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. 3. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Knoblauch hinzufügen und darin goldgelb braten. Die Eier hinzugeben, in der Pfanne verrühren und bei mittlerer Hitze hellbraun braten. 4. Die Zwiebeln dazugeben und etwa 1 Minute mitbraten. Dann die Tomatenwürfel, die Ananasstücke, die Rosinen und den Reis hinzufügen und unter Rühren schön heiß werden lassen. Mit der Fischsauce, dem Ketchup und dem Zucker würzen. Sylvia am Montag, 29. Mai 2000

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Melody am Dienstag, 16. März 2004 | In: Beilage
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100 g Tatar in 1 TL Öl anbraten. Mit 100 g Champignons, 1 kleinen Banane und 2 Scheiben Ananas garen. 2 EL Saure Sahne, Salz, Pfeffer, Curry und Ketchup dazu. Mit 1 Scheibe Käse überbacken. Dazu 120 g Reis. (Guten Appetit, Kibby am 22.07.1999)

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Melody am Mittwoch, 31. Dezember 2003 | In: Hauptspeisen
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