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Eine unkomplizierte, zitronige und dabei sehr leckere Dessert-Creme, die schnell gemacht ist und sich auch gut vorbereiten lässt - also auch ein gutes Party-Rezept oder ein Nachtisch für eine große Gruppe ist.

Zutaten für 12-14 Portionen
(Nachspeisen und Kochen für Gruppen und Partys)

1 Dose gezuckerte Kondensmilch, zum Beispiel Nestlé Milchmädchen oder die preiswerte russische Variante
2 Becher Sahne
4-6 Zitronen (je zitroniger man es mag, vier nehmen meist 5)
750 g Speisequark 20%

Wer es nicht ganz so zitronig mag, nimmt eine weitere Dose Milchmädchen oder zwei bis drei Esslöffel braunen Zucker.

1 Packung vollkornige Kekse, zum Beispiel “Bahlsen Hobbits”, zerbröselt - zum Schichten wie bei einem Tiramisu oder zum Drüberstreuen. Gehackte Mandeln oder gehackte Haselnüsse gehen auch, aber Kekse passen besser.

Zubereitung:

Einen Becher Sahne schlagen und kalt stellen. Eine Dose Milchmädchen und einen Becher Sahne ungeschlagen vermengen und den Zitronensaft ganz langsam eintropfen lassen - so wird aus der milchigen Mischung eine weiße Creme, die zwar nicht steif wird, aber cremig mit Struktur. Den Quark unterrühren und gut vermengen. Abschmecken: Darf es zitroniger werden, sollte etwas nachgesüßt werden? Anschließend die geschlagene Sahne unterziehen und über Nacht oder mindestens vier Stunden kalt stellen.

*
Dieses Dessert ist unglaublich lecker, aber auch verdammt mächtig und macht schon alleine pappsatt. Das ist zwar nicht schlimm, aber wir wollten trotzdem mal eine Version für uns entwickeln, die nicht ganz so extrem ausfällt. Beim Experimentieren kam diese Zitronencreme heraus.

Durchschnittliche Bewertung: OOO( (15) Stimmen

 

Bild folgt.

Mini-Berliner mit Karamelfüllung für Kinder, ohne Friteuse schnell und unkompliziert im Backofen gemacht - daher auch nicht so fettig.

Zutaten

250 g Vollkorn-Weizenmel
250 g Weizenmehl  
2 Prise(n) Salz  
100 g Zucker  
2 Päckchen Hefe, trocken  
2 Eier, verquirlt  
200 ml Milch
100 ml Wasser, heiß 
2 TL geschmacksneutrales Pflanzenöl  
20 TL Karamelcreme oder Marmelade
4 EL Zucker  

Anleitung

Mehl, Salz Zucker und Hefe gründlich vermengen. In eine Kuhle dann die verquirlten Eier geben.

Milch und Wasser vermengen und über die Mehlmischung geben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen Teig auf einer leicht bemehlten, glatten Arbeitsfläche wie zum Beispiel einem großen Holzbrett mit den Händen zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten (mindestens fünf Minuten, besser acht).

Den Teig dann in ca. 20 gleich große Kugeln aufteilen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder leicht mit Öl bepinseln, das geht am besten mit einem Silikonpinsel und einem beschichteten Backblech.  Berliner darauf verteilen, aber Abstand lassen, da sie noch aufgehen sollen. Mit Frischhaltefolie oder einem nassen Trockentuch bedecken und ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis sie ungefähr die doppelte Größe erreicht haben.

Den Ofen auf 220 °C vorheizen und die Mini-Berliner 12 bis 15 Minuten backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind. Abkühlen lassen. In jeden Berliner ein kleines Loch bohren, zum Beispiel mit dem Stil eines Teelöffelns, und dann vorsichtig mit einer kleinen Einwegspritze Karamel oder Marmelade einfüllen.

Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren oder mit Hilfe eines Backpinseln anfeuchten und dann in Zucker wenden.

Melody am Montag, 15. Februar 2010 | In:
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Durchschnittliche Bewertung: OOOOO (3) Stimmen

 

Unser Lieblings-Salat-Dressing zurzeit:

1 Becher Vollmilchjoghurt
4 EL Senf, auch scharfer oder süßsaurer
1 kleiner Schuss Olivenöl
Fenchelhonig nach Belieben
Salz, Pfeffer
frisches oder getrocknetes fein gehacktes Basilikum

Ergibt ausreichend Dressing für zwei große Salate (Hauptspeise) oder vier Beilagenportionen

Melody am Freitag, 15. Januar 2010 | In: Zutaten
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Durchschnittliche Bewertung: OOOO (55) Stimmen

 

Ein Pasta-Gericht, das sich wunderbar vorbereiten lässt und sich daher auch wunderbar für Besuch eignet.

Zutaten für 4:

1x Lieblingspasta, 500g
100g Schinkenwürfelchen
2-3 Zwiebeln
300-400g Champigons (1 Paket)

Olivenöl, Butter

Die Zwiebelwürfelchen in Olivenöl mit einem Hauch Butter anbräunen, dann die Schinkenwürfelchen dazugeben und sobald alle dunkelpink sind, die geputzten aber trockenen Champignons mit in die Pfanne geben und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Salzen, pfeffern, in eine Schüssel umfüllen und entweder beiseitestellen, bis die Nudeln fertig sind - oder bis zu drei Tage kalt eintuppern.

Während die Nudeln al dente gekocht werden, pro Person ein Viertel der Champignonmasse auf einem tiefen Pastateller verteilen, dann ein Viertel der gekochten Nudeln darübergeben, einen Klecks Butter und eine Handvoll frische Kräuter.

Klingt simpel, schmeckt köstlich.

Bei uns befanden sich noch geröstete Brotdreiecke auf dem breiten Rand der Pastateller, die wir vorher mit Knoblauch eingerieben haben.

Melody am Mittwoch, 13. Januar 2010 | In:
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Durchschnittliche Bewertung: OOO  (13) Stimmen

 

Der Marmorkuchenfan in unserem Haushalt war überaus angetan von meinem ersten Versuch: Lecker, locker, luftig und trotzdem saftig - was will man mehr? Meinte er. Und ich bin stolz, mag ich selbst doch Marmorkuchen nicht so gern und habe trotzdem brav gebacken. Nach einem Rezept der Oma.

Nur statt weißem Zucker habe ich braunen genommen und statt 500g Weißmehl: 200g Weißmehl, 150g Weizenvollkornmehl, 150g Dinkelvollkornmehl. Es passte super und schmeckte toll.

Zutaten für den Marmorkuchen nach traditionellem Rezept:

1 Päckchen Butter (250g)
180g Zucker, gerne braunen Rohrohrzucker oder Puderzucker
500g Mehl
2 Pakete Vanillinzucker
1 Paket Backpulver
1 Prise Salz
4-5 Eier
180ml Milch (eine Tasse)
30-40 g dunklen entölten Kakao
3 EL Wasser
3 EL Zucker

Zubereitung Marmorkuchen im Umluftofen:

Ofen vorheizen auf 180 Grad, runde größere Silikonbackform oder große Gugelhupf-Backform bereitstellen. Metallformen gründlich ausfetten und ggf. mit Mandelmehl, Grieß oder Paniermehl leicht ausstreuen.

Butter, Zucker, Vanillinzucker und die Prise Salz schaumig rühren, dann die Eier unterquirlen. Die Mehlsorten und das Backpulver gründlich vermengen und abwechselnd mit der Milch in die Eier-Butter-Mischung schütten, dabei die Küchenmaschine auf hohen Touren laufen lassen.

Etwas mehr als die Hälfte des Teigs in die Kuchenform geben.

Der dunklere Teig entsteht, indem man Kakaopulver, Zucker und Wasser verrührt und kurz erhitzt, dann mit Hilfe der Küchenmaschine unter den restlichen Teig zieht. Dann vorsichtig eine Schicht dunklen Teig auf die helle Schicht geben, gleichmäßig verteilen und mit einem Stäbchen einmal tiefe Kringel in die ganze Oberfläche rühren, um das typische marmorierte Muster zu erzielen.

Den dunklen Teig in die Form gießen und die Form mit einer Gabel durchziehen, um das typische Marmorkuchen-Muster zu bekommen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Kuchen in der Form auf unterster Schiene für ca. 45 Minuten backen. Garprobe mit Holzstöckchen! Wenn an dem Spieß noch Teig klebt, braucht er noch ein bisschen.

Den Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann stürzen und mit einer schokoladigen Glasur überziehen.

 

Durchschnittliche Bewertung: OOOO (64) Stimmen

 

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