Zutaten: | Kalorien: | Fett/g: |
100 g Maismehl | 326 | 2,8 |
100 g Speisestärke | 347 | 0,1 |
100 g Mehl | 331 | 1,8 |
1 Päckchen Backpulver 15gr | 23 | 0 |
4 Eier | 324 | 23,6 |
100 g gemahlener Mohn | 492 | 42,2 |
100 g Butter | 754 | 83,2 |
200 g Zucker | 800 | 0 |
100 ml frische Vollmilch 3,5 | 64 | 3,5 |
1 Päckchen Vanillezucker | 52 | 0 |
Zitronensaft 50 ml, evtl. geriebene Schale | 13 | 0 |
Gesamtkalorien/Gramm Fett: | 3526 | 157,20 |
36 saftige, sattmachende Muffins - auch fürs Party-Büffet geeignet.
Butter, Zucker, Eier mit dem Mohn schaumig rühren, alles außer Stärke und Mehl hinzufügen, als letztes den Schuss Milch - danach das Mehl, die Speisestärke und das Maismehl, bis der Teig zäh vom Löffel tropft. Ein paar Minuten rühren. Falls der Teig zu flüssig ist, Speisestärke nachschütten. Ist er zu dick, noch etwas Milch zugeben.
Die kleinen Kuchen bei 190 Grad 20 bis 25 Min im vorgeheizten Ofen goldbraun backen und dann noch warm mit Zitronenglasur oder Schokoladenguss oder einem Mix aus beidem verzieren.
Ergibt drei 12er-Bleche, also ca. 36 saftige, mohnlastige Muffins à ca. 98 Kalorien.
Tipp: Am zweiten Tag schmecken sie noch besser.
In den Teig kommt dann ggf. noch je nach Geschmack ein großzügiger Schuss Likör, Eierlikör, Cognac oder Rum.
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