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Spargelgratin

Spargel Gratin

Vor und Zubereitung ca 30 Min
Gratinieren ca 40 Min
Für eine weite ofenfeste Form von ca 3L , gefettet

Bechamelsauce

25 gr Butter oder Margarine
2 EL Mehl
4 Dl Milch
¼ Teelöffel Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
wenig Muskat

Butter in einer Pfanne warm werden lassen

Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen

Mich auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren

Salz Pfeffer und Muskat bei geben und das ganze unter gelegentlichem rühren 10 Min köcheln

Löffeltest: Die Sauce hat die richtige Konsistenz, wenn sie einen Löffelrücken gleichmässig überzieht.

Die Sauce zu gedeckt beiseite stellen

1KG grüne Spargeln unters Drittel schälen, im Salzwasser ca 12 Min knapp weich kochen.
Abtropfen und in ca 5 cm Stücke schneiden
2/3 der Spargelspitzen beiseite stellen
die Spargelteile in die Form geben

½ EL Butter in einer Pfanne warm werden lassen
1 Schalotte fein gehackt andämpfen
100 g Rohschinken in feinen Steifen
3 EL Petersilie gehackt ca 3 Min mitdampfen alles zu den Spargeln geben

500g Frühkartoffeln in ca 3 mm dicken Scheiben beigeben sorgfältig mischen

½ TL Salz und wenig Paprika würzen
Spargelspitzen darauf verteilen, Sauce darüber giessen
Form mit Alufolie bedecken

Gratinieren 20Min in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens
Folie entfernen ca 20 Min fertig Gratinieren


Lässt sich vorbereiten: Spargel Gratin ½ Tag im voraus ofenfertig zubereiten zugedeckt kühl stellen

Pro Portion 11g fett, 15 g Eiweiss, 36g Kohlenhydrate, 1289Kj (308 kcal) WW P weiss ich nicht grins.

JeaM am Samstag, 07. Mai 2005 | In: Hauptspeisen Ofengerichte
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