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Zürchergeschnetzeltes mit Rösti

Hier ein Rezept von “meiner” Stadt :-))


Zürcher Geschnetzeltes

400g Kalbfleisch
200g Kalbsnierli von Hand schnetzteln (gegen die Faser)

Öl oder Bratbutter zum Anbraten in der Pfanne heiss werden lassen
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wenig streuwürze
1 EL Mehl alles mischen, Fleisch u Nierli damit bestreuen
portionenweise ganz kurz anbraten, in vor-
gewärmter Schüssel, im auf 60 Grad vorgeheizten
Ofen, warm stellen. Bratfett mit Haushaltspapier
Auftupfen


Sauce
1 EL Margarine o Butter in derselben Panne warm werden lassen
½ Zwiebel fein gehackt beigeben, andämpfen

200g Champignons in Scheiben
1 TL Zitronensaft zu den Zwiebeln geben, mitdämpfen

1 dl Weisswein dazu giessen auf die Hälfte einkochen

1 dl Fleischbouillon
2 dl Sahne
1 EL Maizena (Bindemittel) im Massbecher mischen, beigeben, kurz kochen,
Fleisch wieder beigeben evtl nochmals wärmen

Wenig Salz
Pfeffer aus der Mühle würzen

1 Bund Petersilie fein gehackt zum bestreuen

Servieren: mit Rösti

Vorbereiten: 1 Stunde vor dem Essen angebratenes Flesich zugedeckt in den 60 Grad warmen Ofen stellen. Sauce zubereiten u bereitstellen

TIP: Nierli nach belieben weglassen und ds Geschnetzelte mit 600g Fleisch zubereiten

Rezept ist für 4 Pers. berechnet

Rösti

Geschwellte Kartoffeln$

1L Wasser
1 TL Salz
1 kg leit mehlige Kartoffeln zusammen aufkochen, dann 20 Min
köcheln, Wasser abgiessen, Kartoffeln gut auskühlen

Rösti

Ausgekühlte Kartoffeln schälen, und an der Raffel reiben
Ich schäle die schon immer vor dem
Kochen.

2 ½ EL Bratbutter in der Bratpfanne erwärmen, Kartoffeln
beigeben

¾ TL Salz darüber streuen, Kartoffeln auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Wenden leicht anbraten zu Kuchen Formen (Rund) nicht mehr bewegen, zugedeckt auf kleinem Feuer weiterbraten, bis sich nach 15 Min eine goldgelbe Kruste gebildet hat

1EL Butter in kleinen Stücken ringsum am Pfannen rand verteilen, Rösti auf Teller stürzen

Vorbereiten: Kartoffeln am Vortag kochen

Tips
- nach belieben zuerst 4 gehackte oder in Streifen geschnittene Zwiebeln im Schmalz glasig dämpfen u anschliessend die Kartoffeln beigeben
- Oder Speckwürfel, Gemüse oder Sauerkraut
- Sehr mehlige Kartoffeln benötigen mehr Butter
- Fertige Rösti mit Käse überbacken oder mit einem Spiegelei belegen

Auf jeden Fall gehört zum Zürchergeschnetzelten eine Rösti dazu

 

JeaM am Donnerstag, 07. Oktober 2004 | In: Hauptspeisen
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